十六穀米のたまごがゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りご飯(十六穀ご飯) 茶碗1杯
- 白だし 大さじ1
- 水 200cc
- 卵 1個
- 小ねぎ 3cm分
作り方
- 1 フライパンに白だし、水、ご飯を入れて中火にかける。
- 2 混ぜながらもったりとろみが出てきたら、卵をひとつ割り入れる。
- 3 ぐるぐるっと3、4回卵をかき混ぜたら、火を止める。
- 4 茶碗に盛り、刻んだ小ねぎを散らして完成!
きっかけ
娘が風邪気味であまり食欲がなかったので、優しい味のおかゆを作りたいなと思い。
おいしくなるコツ
十六穀米で作れば、栄養もたっぷりの美味しいおかゆになります♪卵を入れたら火を入れすぎないほうが美味しいです。
- レシピID:1380009202
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- 料理名
- 十六穀米のたまごがゆ
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