ぶりのあらで☆味がしっかり染みたぶり大根 レシピ・作り方

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まいまい917
ぶりあらは下処理をしっかり行えば、臭みもなくとってもおいしいぶり大根に。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

ぶりのあら
1尾分
大根
1/2本
1200cc
100cc
生姜
1片
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    大根は3cm厚さくらいの半月切りにカットする。
  2. 2
    沸騰したお湯で10分程下茹でする。
  3. 3
    生姜はスライスする。
  4. 4
    ぶりあらはざるに入れ、熱湯をまわしかける。その後、流水でさっと洗って水切りしておく。
  5. 5
    鍋に大根、ぶりあらを入れて水と酒、生姜を投入。
  6. 6
    中火で加熱し、沸騰すると写真のようにアクがたくさん出てくるので、丁寧に取り除く。
  7. 7
    アクを取ったら弱火にし、☆の調味料を加える。
  8. 8
    蓋をして、30分程コトコト煮こむ。火を止めて、そのまま冷めるまで放置。
  9. 9
    食べる時に温めなおして、お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

大根の下茹で、ぶりあらの下処理、など手間を惜しまず作ればとっても上品で美味しいぶり大根になります。鍋で煮こんだ後、冷めるまでいったん置いておくことで、味がしっかりと染みて美味しくなります。

きっかけ

ぶりを1尾購入して、あらの部分も美味しくいただこうと、ぶり大根を作りました。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
ぶり大根あら汁大根
関連キーワード
和食 煮物 ぶり大根 ル・クルーゼ
料理名
ぶりのあらで☆味がしっかり染みたぶり大根

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/23 20:16
飴色に美味しそうにできまし。 ありがとうございます。
hi-himama
2020/12/25 13:40
とっても美味しかったです♪ご馳走様でしたー!
つるリンリン

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