元マフィン職人のレシピ☆基本のプレーンマフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 薄力粉・塩・ベーキングパウダーはふるいにかけておく。バターは室温に戻す。
- 2 ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練り混ぜる。
- 3 白くもったりとするまで混ぜる。
- 4 よくときほぐした卵を2、3回に分けて、ホイッパーでよく混ぜる。空気を含ませるように。
- 5 多少、分離してしまってもOK。
- 6 ふるった粉類を半量加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 7 牛乳を2回に分けて混ぜる。練らないように。
- 8 残りの粉を全部加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
- 9 ボウルをまわしながら、ゴムベラで生地を底からすくい上げる感じでこのくらいの状態になるまで混ぜる。
- 10 オーブン180度に余熱開始。マフィン型にグラシン紙を敷き、9の生地をスプーンで落としていく。写真の量で120g。
- 11 オーブン180度25分焼成。爪楊枝を刺して生地がついてこなければ、焼き上がりのサイン。様子をみて焼成時間を追加してください。
- 12 型からはずして、完成!
- 13 私はコストコで購入したマーガリンを使用することも。トランス脂肪酸がごく微量で、パーム油フリーのココナッツオイル入りスプレッドなので安心して使っています。
きっかけ
昔働いていたお店でマフィンを手作りで仕込み、たくさん焼いていました。自宅で気軽に作れるように分量などを調整した私のオリジナルレシピです。
おいしくなるコツ
粉を加えた生地は、決して練らないようにさっくりふんわり混ぜてください。
- レシピID:1380009132
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- 料理名
- 基本のプレーンマフィン
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