どっしり濃厚!ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温に戻しておく。型にオーブンシートをつけておく。
- 2 ビスケットを袋に入れて麺棒で細かく砕く。バターはレンジで加熱して溶かす。
- 3 ビスケットとバターをボウルに入れて、混ぜながら全体に馴染ませる。
- 4 型の底に3を敷き詰めて上からギュッと押す。(ラップを巻いたマッシャーで押しつけるようにするとよい)
- 5 4を冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 クリームチーズとサワークリームとグラニュー糖をボウルに入れてゴムベラで柔らかくなるまでよく練る。
- 7 6に生クリーム、レモン汁を入れてよく混ぜる。
- 8 ホイッパーに持ち替えて、溶きほぐした卵を3回くらいに分けて、7に加えていき、そのつどよく混ぜ合わせる。
- 9 8にふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 10 冷やしておいた型を取りだし、8のチーズ生地を流しいれる。オーブンを170度に余熱開始。お湯を沸かす。
- 11 型の外側の底・側面を覆うようにアルミホイルを巻く。余熱が終わったら、オーブンの天板に型をのせて、オーブンにセットして、お湯を張る。
-
12
170度60分焼成。
焼き上がったら冷めるまでそのままおき、冷めたら冷蔵庫でひと晩冷やす。 - 13 型から取り外して、カットしてお皿に盛り、完成!
きっかけ
ギュッとしまった食感のベイクドチーズケーキも好きだけど、とにかくクリーミーで滑らかなニューヨークタイプも大好きなので、よく家で作っています。
おいしくなるコツ
とにかくよく生地を混ぜることがポイント。お湯を張る時は危ないので、オーブンに天板をセットしてからお湯を注ぎ入れてください。湯煎焼きすることによって、滑らかでクリーミーな食感になります。
- レシピID:1380009058
- 公開日:2016/11/23
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tomo67812020/06/30 12:42美味しくできました!!
素敵なレシピありがとうございます!