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どっしり濃厚!ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
どっしり濃厚!ニューヨークチーズケーキ
  • 500円前後

どっしり滑らかクリーミー♪

作り方

  • 1

    クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温に戻しておく。型にオーブンシートをつけておく。

  • 2

    ビスケットを袋に入れて麺棒で細かく砕く。バターはレンジで加熱して溶かす。

  • 3

    ビスケットとバターをボウルに入れて、混ぜながら全体に馴染ませる。

  • 4

    型の底に3を敷き詰めて上からギュッと押す。(ラップを巻いたマッシャーで押しつけるようにするとよい)

  • 5

    4を冷蔵庫で冷やしておく。

  • 6

    クリームチーズとサワークリームとグラニュー糖をボウルに入れてゴムベラで柔らかくなるまでよく練る。

  • 7

    6に生クリーム、レモン汁を入れてよく混ぜる。

  • 8

    ホイッパーに持ち替えて、溶きほぐした卵を3回くらいに分けて、7に加えていき、そのつどよく混ぜ合わせる。

  • 9

    8にふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  • 10

    冷やしておいた型を取りだし、8のチーズ生地を流しいれる。オーブンを170度に余熱開始。お湯を沸かす。

  • 11

    型の外側の底・側面を覆うようにアルミホイルを巻く。余熱が終わったら、オーブンの天板に型をのせて、オーブンにセットして、お湯を張る。

  • 12

    170度60分焼成。
    焼き上がったら冷めるまでそのままおき、冷めたら冷蔵庫でひと晩冷やす。

  • 13

    型から取り外して、カットしてお皿に盛り、完成!

きっかけ

ギュッとしまった食感のベイクドチーズケーキも好きだけど、とにかくクリーミーで滑らかなニューヨークタイプも大好きなので、よく家で作っています。

おいしくなるコツ

とにかくよく生地を混ぜることがポイント。お湯を張る時は危ないので、オーブンに天板をセットしてからお湯を注ぎ入れてください。湯煎焼きすることによって、滑らかでクリーミーな食感になります。

レシピID: 1380009058

公開日:2016.11.23

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料理名
どっしり濃厚!ニューヨークチーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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