材料(1人分)
- 牛肉うす切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆だし顆粒
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- 温泉玉子
- 1個
- ご飯
- 丼1杯
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライス、牛肉うす切りは大きければ食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、玉ねぎと牛肉を入れてさっと炒め、☆の材料を入れて、中火で炒め煮にする。
-
- 3
- 混ぜながら炒めて、汁気が少なくなってきたら、火を止める。
-
- 4
- 温かいご飯に、3をたっぷりとのせる。温泉玉子をトッピングして完成!
おいしくなるコツ
お好みで七味をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
牛丼が無性に食べたくなって、牛肉うす切りが安かった時に買って作りました。