材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- なす
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- れんこん
- 4cm分くらい
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 1個
- ☆バター
- 大さじ1
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆カレールー
- 1かけ
- ★トマトペースト
- 100g
- ★コンソメ
- 大さじ1
- ★にんにくすりおろし
- 1片
- ★生姜すりおろし
- 1片
- ★酒粕
- 大さじ1
- ★水
- 600cc
- バジル
- 少々
作り方
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- 1
- 卵は茹でて、ゆで卵に。しめじは食べやすい大きさに、茄子は縦に1/4にカット。れんこんは1cm幅でスライス。ピーマンは縦に1/2カットして、中のたねを取り除く。
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- 2
- 鶏手羽元はフライパンで表面を焼き付ける。強火できつね色になるくらい。
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- 3
- 鍋に☆の材料を入れて、全体をよく混ぜて溶けて馴染むまで炒める。
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- 4
- 2の手羽元を3の鍋に入れて、★の材料を全て入れる。最初強火で沸騰したらアクをとり、弱火にして30分程コトコト煮込む。
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- 5
- 煮込んでいる間に、1の野菜を素揚げする。
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- 6
- お皿に具材をたてかけるように盛りつけて、スープカレーを注いで、お好みでバジルを振れば完成!
おいしくなるコツ
酒粕を少量加えることで、コクが増して体が温まります。家で手軽にできるようにカレールーを使って作ってみました。
きっかけ
札幌出身なので、スープカレーが食べたくなり。