野菜たっぷり手羽元のスープカレー レシピ・作り方

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まいまい917
具がごろごろたっぷりのスープカレー!隠し味に酒粕を加えて、コクのあるあたたまる一品に。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
なす
1本
しめじ
1/2パック
れんこん
4cm分くらい
ピーマン
1個
1個
☆バター
大さじ1
☆カレー粉
大さじ1
☆カレールー
1かけ
★トマトペースト
100g
★コンソメ
大さじ1
★にんにくすりおろし
1片
★生姜すりおろし
1片
★酒粕
大さじ1
★水
600cc
バジル
少々

作り方

  1. 1
    卵は茹でて、ゆで卵に。しめじは食べやすい大きさに、茄子は縦に1/4にカット。れんこんは1cm幅でスライス。ピーマンは縦に1/2カットして、中のたねを取り除く。
  2. 2
    鶏手羽元はフライパンで表面を焼き付ける。強火できつね色になるくらい。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れて、全体をよく混ぜて溶けて馴染むまで炒める。
  4. 4
    2の手羽元を3の鍋に入れて、★の材料を全て入れる。最初強火で沸騰したらアクをとり、弱火にして30分程コトコト煮込む。
  5. 5
    煮込んでいる間に、1の野菜を素揚げする。
  6. 6
    お皿に具材をたてかけるように盛りつけて、スープカレーを注いで、お好みでバジルを振れば完成!

おいしくなるコツ

酒粕を少量加えることで、コクが増して体が温まります。家で手軽にできるようにカレールーを使って作ってみました。

きっかけ

札幌出身なので、スープカレーが食べたくなり。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
スープカレーれんこんピーマン手羽元
関連キーワード
札幌 スープカレー 手羽元 素揚げ
料理名
野菜たっぷり手羽元のスープカレー

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/29 12:50
カフェ風になって嬉しいです!有難う御座いました〜*\0/*
めぐっチ

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