はちみつ生姜■シンプル保存食■材料は、2つだけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新生姜 100g
- はちみつ 60g
作り方
-
1
流水で生姜を洗う。
皮を薄く剥き、スライス。
熱湯にくぐらせ、ざるに移して、水気を切る。
熱湯にくぐらせることで、辛みを取りマイルドに。 -
2
水気を切り、熱いうちにはちみつと合わせ漬け込みます。
冷めたら、冷蔵庫で保存します。
次の日から食べれます。
冷蔵庫で保存すれば、1週間は日持ちします。 -
3
蜂蜜の分量の目安は、新生姜が漬かる程度です。
蜂蜜の分量は、お好みで調整ok。
きっかけ
はちみつ生姜■シンプル保存食■材料は、2つだけ
おいしくなるコツ
蜂蜜の分量は、お好みで調整。 蜂蜜の分量の目安は、新生姜が漬かる程度。
- レシピID:1380008812
- 公開日:2016/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません