炊飯器で!簡単ローストポーク レシピ・作り方

炊飯器で!簡単ローストポーク
  • 1時間以上
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
炊飯器で簡単にできるローストポークです。

材料(4人分)

  • ポークヒレ塊肉 1本
  • クレイジーソルト 適量
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆にんにく 1/2片
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ヒレ肉に、クレイジーソルトをまんべんなくかけ、擦りこむ。
  2. 2 黒胡椒も同様にまぶして、1~2時間ほど漬けておく。(冷蔵庫で)
  3. 3 フライパンに少量の油を熱し、ヒレ肉の表面に焼き色をつける。
  4. 4 加熱調理可能な耐熱の袋にお肉を入れて、ストローなどで空気を吸い取りなるべく真空状態にする。
  5. 5 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら炊飯器の釜へ投入。お湯は釜の半分くらいの量でOK。
  6. 6 お肉の入った袋をそっと釜に入れて、保温40分。
  7. 7 出来上がったら粗熱をとり、できれば一晩冷蔵庫で寝かせておく。
  8. 8 袋にたまった肉汁をフライパンにあけ、☆の材料をすべて入れ、加熱。味をみて調整。
  9. 9 カットしたお肉に8のたれをかけて、完成!!
  10. 10 コストコで購入したポークヒレ塊肉を使用しました。

きっかけ

脂身のないヒレ肉をしっとり柔らかく食べたかったので、低温調理できる炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯器で使うのは保温スイッチのみです。炊飯しないように!加熱しすぎでパサパサになっちゃいます。

  • レシピID:1380008753
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉その他の炊飯器で作る料理ローストポーク
関連キーワード
ローストポーク 豚肉 玉ねぎ 炊飯器
料理名
炊飯器で!簡単ローストポーク
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ms56
    ms56
    2021/10/11 19:58
    炊飯器で!簡単ローストポーク
    ソースは濃いめで作りました。
    めちゃくちゃ美味しかったです!
  • ひーまま777
    ひーまま777
    2021/06/18 17:34
    炊飯器で!簡単ローストポーク
    初めてローストポークに挑戦しましたが、思ったより簡単で、とても美味しくできました♪
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る