材料(2人分)
- 塩さば
- 半身1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★だし汁
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 今回はコストコの塩さばを使用しました。塩さばは3等分くらいにカットして、さっと熱湯をふりかけて臭みをとる。
-
- 2
- 生姜はスライス。長ネギはみじん切りに。
-
- 3
- 鍋に★の調味料を入れ、さばと生姜も入れてから、火をつけ(中火)沸騰する手前で火を弱め、ネギを投入。
-
- 4
-
- 落としぶたをしてコトコト煮て、煮汁が少なくなってきたら完成。
おいしくなるコツ
さっと煮るだけなので、時間も手間もかからず!夏の暑い時期でもさっぱり美味しくいただけます。
きっかけ
いつも焼くだけだった塩さばを、アレンジしたくて。