塩さばの薬味煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
脂がのって美味しい塩さばを薬味たっぷりでさっぱりと♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

塩さば
半身1枚
長ネギ
1/2本
生姜
1片
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★だし汁
200ml

作り方

  1. 1
    今回はコストコの塩さばを使用しました。塩さばは3等分くらいにカットして、さっと熱湯をふりかけて臭みをとる。
  2. 2
    生姜はスライス。長ネギはみじん切りに。
  3. 3
    鍋に★の調味料を入れ、さばと生姜も入れてから、火をつけ(中火)沸騰する手前で火を弱め、ネギを投入。
  4. 4
    落としぶたをしてコトコト煮て、煮汁が少なくなってきたら完成。

おいしくなるコツ

さっと煮るだけなので、時間も手間もかからず!夏の暑い時期でもさっぱり美味しくいただけます。

きっかけ

いつも焼くだけだった塩さばを、アレンジしたくて。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
料理名
塩さばの薬味煮付け

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/23 18:54
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする