はちみつで鶏の照り焼き レシピ・作り方

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FELICE2
はちみつで照り焼きがグレードアップ‼︎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
* しょうが汁
1かけ分
* 塩
小さじ1/2
* こしょう
少々
☆はちみつ、醤油、みりん、水
各大さじ1 1/2
▪️サラダ油、酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は、余分な皮を取り除き一口大に切り、しょうが汁、塩、こしょうをもみ込み下味をつける。
    はちみつ、醤油、みりん、水は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を強火で焼く。
    焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつけて、酒大さじ1をふる。
    ふたをして約2分蒸し焼きにする。
  3. 3
    合わせておいた、はちみつ、醤油、みりん、水を混ぜてから回し入れ、フライパンを揺すりながら煮汁をからめる。
  4. 4
    煮汁が半分程に減り、カラメル状になったら、器に盛る。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を使う場合は、皮側が下になるようにして焼いてから、裏返し 両面焼き色をつけて下さい。

きっかけ

砂糖の代わりに、半端に余っていたはちみつを使ってみました。 照りも旨みもアップしました‼︎

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

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FELICE2 こんにちは〜(^o^)/ お料理大好きな主婦です!身近な材料を使って、簡単に作れるレシピを紹介して行きます! 作ったよレポートお待ちしてまーす٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

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