はちみつで鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 2枚
- * しょうが汁 1かけ分
- * 塩 小さじ1/2
- * こしょう 少々
- ☆はちみつ、醤油、みりん、水 各大さじ1 1/2
- ▪️サラダ油、酒 各大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は、余分な皮を取り除き一口大に切り、しょうが汁、塩、こしょうをもみ込み下味をつける。
はちみつ、醤油、みりん、水は混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を強火で焼く。
焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつけて、酒大さじ1をふる。
ふたをして約2分蒸し焼きにする。 - 3 合わせておいた、はちみつ、醤油、みりん、水を混ぜてから回し入れ、フライパンを揺すりながら煮汁をからめる。
- 4 煮汁が半分程に減り、カラメル状になったら、器に盛る。
きっかけ
砂糖の代わりに、半端に余っていたはちみつを使ってみました。 照りも旨みもアップしました‼︎
おいしくなるコツ
鶏もも肉を使う場合は、皮側が下になるようにして焼いてから、裏返し 両面焼き色をつけて下さい。
- レシピID:1380008657
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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