はちみつで鶏の照り焼き レシピ・作り方

はちみつで鶏の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
FELICE2
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はちみつで照り焼きがグレードアップ‼︎

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • * しょうが汁 1かけ分
  • * 塩 小さじ1/2
  • * こしょう 少々
  • ☆はちみつ、醤油、みりん、水 各大さじ1 1/2
  • ▪️サラダ油、酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、余分な皮を取り除き一口大に切り、しょうが汁、塩、こしょうをもみ込み下味をつける。
    はちみつ、醤油、みりん、水は混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を強火で焼く。
    焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつけて、酒大さじ1をふる。
    ふたをして約2分蒸し焼きにする。
  3. 3 合わせておいた、はちみつ、醤油、みりん、水を混ぜてから回し入れ、フライパンを揺すりながら煮汁をからめる。
  4. 4 煮汁が半分程に減り、カラメル状になったら、器に盛る。

きっかけ

砂糖の代わりに、半端に余っていたはちみつを使ってみました。 照りも旨みもアップしました‼︎

おいしくなるコツ

鶏もも肉を使う場合は、皮側が下になるようにして焼いてから、裏返し 両面焼き色をつけて下さい。

  • レシピID:1380008657
  • 公開日:2016/05/21
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鶏むね肉
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