大葉でさっぱり☆豚バラ生姜焼き レシピ・作り方

大葉でさっぱり☆豚バラ生姜焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ぷっちびす
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いつものロースではなく、脂身がおいしいホエー豚の豚バラを使って生姜焼きです!
一見油っこそうですが、大葉の香りが爽やかでご飯がすすみます。

材料(1〜2人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • 生姜チューブ 3cmほど
  • 醤油 小さじ2
  • 日本酒 小さじ2
  • オリーブ油(普通の油でOK) 大さじ1
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚バラ肉、みじん切りの大葉、生姜、醤油、日本酒を入れて、軽くもんで味をなじませる。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をしいて、肉汁や醤油ごと豚バラを焼きます。
  3. 3 3〜5分炒めて、全体に色が変わってきたら完成。

きっかけ

豚バラと大葉があったので、組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

豚バラと調味料を混ぜてから15分ほどおくと、より味が染みて濃い味になります。

  • レシピID:1380008534
  • 公開日:2016/04/06
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カテゴリ
豚の生姜焼き豚バラ肉しそ・大葉
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