しらすとひじきの和風だしうどん~離乳期中期~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 40g
- しらす 7g
- 乾燥ひじき ひとつまみ
- 溶き卵 小さじ2
- 和風だし(BF) 小さじ1
- 湯 1リットルくらい
作り方
- 1 ケトルにたっぷりのお湯を沸かします。
- 2 乾燥ひじきを小さめの器に入れ、ひじきが浸るくらいのお湯をかけて数分放置しもどします。
-
3
茶漉しにしらすを入れてたっぷりのお湯をかけて塩抜きします。
湯を切り包丁で細かく刻みます。 - 4 ひじきが柔らかくふやけたら湯を切り包丁で細かく刻みます。
-
5
BFの和風だしを大さじ2の湯で溶かしたら、ゆでうどんにかけます。
その上に刻んだしらすとひじきものせます。 -
6
溶き卵小さじ2をかけたら電子レンジで30秒チンし、全体的によく混ぜ合わせます。
その後更に30秒チンします。
卵に火が通ったら再度混ぜ合わせ、人肌くらいに冷ましたら完食です!
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