しらすとひじきの和風だしうどん~離乳期中期~ レシピ・作り方

しらすとひじきの和風だしうどん~離乳期中期~
  • 約10分
TOMOMI9968
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しらすの優しい塩気と和風だしがきいてて美味しいです☆

材料(1人分)

  • ゆでうどん 40g
  • しらす 7g
  • 乾燥ひじき ひとつまみ
  • 溶き卵 小さじ2
  • 和風だし(BF) 小さじ1
  • 1リットルくらい

作り方

  1. 1 ケトルにたっぷりのお湯を沸かします。
  2. 2 乾燥ひじきを小さめの器に入れ、ひじきが浸るくらいのお湯をかけて数分放置しもどします。
  3. 3 茶漉しにしらすを入れてたっぷりのお湯をかけて塩抜きします。
    湯を切り包丁で細かく刻みます。
  4. 4 ひじきが柔らかくふやけたら湯を切り包丁で細かく刻みます。
  5. 5 BFの和風だしを大さじ2の湯で溶かしたら、ゆでうどんにかけます。
    その上に刻んだしらすとひじきものせます。
  6. 6 溶き卵小さじ2をかけたら電子レンジで30秒チンし、全体的によく混ぜ合わせます。
    その後更に30秒チンします。
    卵に火が通ったら再度混ぜ合わせ、人肌くらいに冷ましたら完食です!

きっかけ

娘の離乳食に作りました☆

  • レシピID:1380008478
  • 公開日:2016/03/19
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)しらすひじきアレンジうどん
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