本格広東式☆豚バラの角煮 レシピ・作り方

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とっし〜隊長
ツヤツヤとろ~豚の脂身が旨い!広東式豚の角煮

材料(4~6人分)

豚バラブロック
1kg
醤油
大匙2
大匙1
甜麺醤
小匙1
■調味液
紹興酒
200cc
醤油
180cc
オイスターソース
大匙1
砂糖
70g
長ネギの青い部分
3本分
玉ねぎざく切り
1個分
人参
1/2本
生姜
1片分
八角(スターアニス)
2個
■仕上げの煮汁
ガラスープ
100cc
煮汁
200cc
醤油
大匙1
紹興酒
大匙1.5
水溶き片栗粉
適量
葱油 ごま油
各小さじ1
◆付け合わせ
青梗菜
3株
塩、旨み調味料
ひとつまみ
ごま油
小さじ2
クコの実
好みで

作り方

  1. 1
    まず鍋にたっぷり湯を沸かし、ネギの青いとこ1本分を入れ、弱火で豚肉を40~50分茹でる!(ぽこっぽこっとするくらいの沸騰加減)
    茹でたら豚の脂のとこを串でつんつんしてやる
  2. 2
    醤油、酢、テンメンジャン混ぜたものをまんべんなく豚肉にかけてやる(裏返してはまんべんなくタレをつけてやる)
  3. 3
    フライパンにやや多めの油を熱し、全体的に濃い狐色になるまで焼いて表面を固めればOK
  4. 4
    別の鍋に、ネギの青いとこ残り分、玉ねぎ、にんじんを敷き詰め脂身を下にして肉を置く
    肉が被るくらいの水と調味液を入れ火にかける
  5. 5
    表面がポコポコッするくらいの弱火にして5時間煮る
    こまめにアクや油はとること
  6. 6
    じっくり煮込むと脂身が驚くほど柔らかくなる
    このまま冷まして冷蔵庫で冷やす
    冷えたら1.5cmくらいの暑さに切る
  7. 7
    切ったら水溶き片栗粉と葱油、ごま油以外の仕上げの煮汁と肉を鍋に入れ、弱火でアクを取りながら煮て味を確認する
  8. 8
    肉を崩さないように、弱火の状態で水溶き片栗粉を少しずついれて、弱めにとろみをつける。鍋肌から葱油、ごま油を回し入れて火を強火全開にして仕上げる
    これにより、香り、艶がよくなる
  9. 9
    青梗菜はよく洗い、縦に4等分に切り、鍋に青梗菜が浸かるくらいの湯に塩、うまみ調味料、ごま油を入れ、さっと茹でてざるにあけとく
  10. 10
    青梗菜を皿の周りに盛り、肉を中心に盛り付ける
    残った煮汁をさらに煮詰めたものを肉の上にかける
  11. 11
    完成~写真はクコの実を散らした

おいしくなるコツ

補足、1での豚肉を茹でる際は沸騰する直前のような温度で蒸し煮する。 沸かしたりすると肉の旨みが全部外に出てしまう 茹でた豚肉に醤油、酢、甜麺醤のタレをかけてからは、出来るだけ乾かしてから焼く じっくり煮ること、根気よくこまめにアクや油をとる

きっかけ

手間隙かかる中国の広東式東坡肉 を家庭バージョンにアレンジ それでも、まだ手間暇はかかるが 脂が溶ける程柔らかく美味しいので、是非お試しを

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
豚の角煮 トンポーロウ 豚バラ 角煮
料理名
トンポーロウ

このレシピを作ったユーザ

とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

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