簡単(/・ω・)/白菜だけのラーパーサイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜の軸 300g
- 塩 大さじ1
- ■ 漬け汁
- 酢 150cc
- 砂糖 大さじ2
- 辣油 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- うま味調味料(味の素) 小さじ1/2
- ▼人参の蝶々▼ 1匹
作り方
- 1 白菜の軸を縦3mmくらいに細切りする
- 2 切った白菜に塩を入れて、軽く混ぜて30分放置 すると水分がこんなに出るから、ぎゅっとギュッと握って、絞って水分を捨てる
-
3
酢、砂糖、味の素、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜる。
絞った白菜を入れてから、ラー油を入れ馴染ませ、冷蔵庫で冷やす -
4
3時間位漬けておけばいい、白菜だけじゃ寂しいから人参で蝶々でもつくろう
1mm幅に切り込みを入れて輪切りした人参を、写真の様に切り刻む -
5
開くと、可愛らしいカタツムリ(笑)蝶々の完成!ちょっと失敗(^▽^;)
包丁が切れないのと、人参が芯の硬いとこだからだな(いいわけ) - 6 漬けたラーパーサイをまたまた、ギュッと絞って皿に盛る!カタツムリ(みたいな蝶々)を飾って完成!簡単だな
きっかけ
中華の前菜、辣臼菜を簡単に家庭バージョンにアレンジ! 本来は鍋で高温に熱した熱々のラー油を甘酢にジュワッとかけ唐辛子の風味や辛さを楽しみますが、目と鼻が痛くなるような煙りと匂いがあるのと、家庭では引火の恐れなどあるので省きました
おいしくなるコツ
白菜の水気はしっかり、絞っておくこと 蝶々不格好でごめんなさい 練習しておきます><
- レシピID:1380008288
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- ラーパーサイ
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