うどと納豆の和え物/ウドの下ごしらえ解説付き レシピ・作り方

うどと納豆の和え物/ウドの下ごしらえ解説付き
  • 5分以内
  • 300円前後
modern_girl
modern_girl
超簡単!うどと納豆を使った和え物です。

納豆を買うと、だしが付いてます。
味付けには、このだし(たれ)を使います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 独活の下ごしらえ。

    皮を剥きます。

    食べやすい大きさに切って、酢水にさらします。

    酢水の割合
    水400cc(カップ2)
    酢大さじ1(15cc)
  2. 2 酢水にさらす時間。

    5分程度。

    ざるに移し水気を切ります。
  3. 3 うどは、今回拍子切り。

    納豆、うど、だし、ポン酢を混ぜ合わせます。

    皿に盛り、鰹節をかけて、出来上がり。

きっかけ

うど川原の酒田納豆。 1パック/100g。 今回はこの納豆を使用しました。

おいしくなるコツ

酢が苦手な方は、醤油で味付けしてもかまいません。 うどの皮を使って、きんぴらも作れます。

  • レシピID:1380008207
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆火を使わない料理ヘルシーワンプレート混ぜるだけでおつまみうど
関連キーワード
日替わり 酒田 伝承 納豆
料理名
うどと納豆の和え物/ウドの下ごしらえ解説付き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る