うどと納豆の和え物/ウドの下ごしらえ解説付き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 100g
- うど 20g
- たれ(付属のもの)/なくても可 10g
- ポン酢 大さじ1
- 鰹節 少々
- 水(うどの下ごしらえ用) 400cc
- 酢(うどの下ごしらえ用 大さじ1
作り方
-
1
独活の下ごしらえ。
皮を剥きます。
食べやすい大きさに切って、酢水にさらします。
酢水の割合
水400cc(カップ2)
酢大さじ1(15cc) -
2
酢水にさらす時間。
5分程度。
ざるに移し水気を切ります。 -
3
うどは、今回拍子切り。
納豆、うど、だし、ポン酢を混ぜ合わせます。
皿に盛り、鰹節をかけて、出来上がり。
きっかけ
うど川原の酒田納豆。 1パック/100g。 今回はこの納豆を使用しました。
おいしくなるコツ
酢が苦手な方は、醤油で味付けしてもかまいません。 うどの皮を使って、きんぴらも作れます。
- レシピID:1380008207
- 公開日:2015/06/23
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納豆を買うと、だしが付いてます。
味付けには、このだし(たれ)を使います。