子供も食べやすい♪ひき肉で肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 400ccの水に干し椎茸を入れてふやかします。
- 2 人参は乱切り、じゃがいもは大きさによって4~12等分くらいに大きさを揃えて切り、玉ねぎはくし切り、長ネギは薄い輪切りにします。
-
3
鍋に油(分量外)をひき、人参、じゃがいも、玉ねぎを炒めます。
全体に油が回ったらひき肉を入れ炒めます。 -
4
肉の色が変わったら、干し椎茸を水から取りだし、水は鍋に入れます。
椎茸は薄く切ってから鍋に入れ、蓋をして煮込み、アクが出てきたらとります。 - 5 野菜が柔らかく煮えたら、水でよくすすいだ糸こんにゃくを入れ、醤油、みりん、砂糖を入れ味付けをします。
-
6
蓋なしで5~6分煮込みます。
味が整ったら器に盛って、ネギをのせたら完成です!
きっかけ
今日は肉じゃが食べたい!と言われたので、子供も食べやすいひき肉で作りました!
おいしくなるコツ
干し椎茸がなかったら水と顆粒だしでもOKです! 汁少なめが好きな方は蓋なしで多めに煮込んで水分を飛ばして下さい♪
- レシピID:1380008158
- 公開日:2015/04/24
関連情報
レポートを送る
3 件