アレルギー対応♪卵・牛乳なしのふんわりドーナツ レシピ・作り方

アレルギー対応♪卵・牛乳なしのふんわりドーナツ
  • 1時間以上
おおら
おおら
卵・牛乳なしでももっちりやわらかいお店のドーナツが作れますよ♪

材料(14個分人分)

  • ☆強力粉(スーパーキング) 192g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 3g
  • ☆ハチミツ 15g
  • ☆A-1ソフトマーガリン 24g
  • ☆豆乳 142g
  • 金サフ 25g
  • 打ち粉 適量
  • ドーナツシュガー 適量

作り方

  1. 1 ☆をホームベーカリーに入れ
    イーストは所定の位置に。
    パン生地コースで約1時間後ブザーが鳴ったら
    打ち粉をした台の上に生地を取り出します。
  2. 2 パン生地ができる間に
    キッチンペーパーで8~9センチの四角をドーナツの個数分作っておくといいですよ。
  3. 3 鉄板に重ならないようにならべます。
  4. 4 生地を28gに分割します。

    少し余る分は混ぜてください。
    軽く丸めて隙間なくラップをして
    ベンチタイム
    夏場15分
    冬場20分
    霧吹きはいりません。
  5. 5 ベンチタイム終了後
    打ち粉をした台の上で空気をぬいてドーナツ型にします。
    高さのある方が出来上がりが綺麗です♪
    切っておいたキッチンペーパーに乗せます。
  6. 6 オーブンの発酵機能を使います。35℃

    40~45分発酵させます。

    発酵したらオーブンから出して
    15分間表面を乾燥させます。
  7. 7 油を170℃にあたためて
    キッチンペーパーごとドーナツを持ちドーナツをあげていきます。
    ドーナツがキッチンペーパーから
    離れないときは紙ごと油にいれても大丈夫
  8. 8 菜箸をドーナツの穴に入れてクルクルまわすとキレイに揚がります。
  9. 9 網の上に乗せあら熱をとります。
  10. 10 何枚か広げた新聞紙の上にキッチンペーパーを2.3枚ひいて、あら熱の取れたドーナツを乗せて油をすわせます。
  11. 11 キッチンペーパーを替えて反対の面も10の作業をします。
  12. 12 ビニール袋にドーナツシュガーを入れ、一個ずつドーナツにまぶして出来上がり☆
    ひきの良いもっちりふかふかドーナツができます!!

きっかけ

友達の子供が食物アレルギーなので、みんなで食べれるドーナツを考えました♪

おいしくなるコツ

油は必ず新しい物を使ってくださいね!!

  • レシピID:1380008097
  • 公開日:2015/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
卵アレルギー アレルギー 乳製品を使わない アレルギー対応
おおら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/04/01 13:43
    アレルギー対応♪卵・牛乳なしのふんわりドーナツ
    簡単に丸く揚げました。美味しかったです。
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/02/04 22:48
    アレルギー対応♪卵・牛乳なしのふんわりドーナツ
    ふんわり美味しく出来ました(^^@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る