アレルギー対応♪卵・牛乳なしのふんわりドーナツ レシピ・作り方
材料(14個分人分)
- ☆強力粉(スーパーキング) 192g
- ☆砂糖 15g
- ☆塩 3g
- ☆ハチミツ 15g
- ☆A-1ソフトマーガリン 24g
- ☆豆乳 142g
- 金サフ 25g
- 打ち粉 適量
- ドーナツシュガー 適量
作り方
-
1
☆をホームベーカリーに入れ
イーストは所定の位置に。
パン生地コースで約1時間後ブザーが鳴ったら
打ち粉をした台の上に生地を取り出します。 -
2
パン生地ができる間に
キッチンペーパーで8~9センチの四角をドーナツの個数分作っておくといいですよ。 - 3 鉄板に重ならないようにならべます。
-
4
生地を28gに分割します。
少し余る分は混ぜてください。
軽く丸めて隙間なくラップをして
ベンチタイム
夏場15分
冬場20分
霧吹きはいりません。 -
5
ベンチタイム終了後
打ち粉をした台の上で空気をぬいてドーナツ型にします。
高さのある方が出来上がりが綺麗です♪
切っておいたキッチンペーパーに乗せます。 -
6
オーブンの発酵機能を使います。35℃
40~45分発酵させます。
発酵したらオーブンから出して
15分間表面を乾燥させます。 -
7
油を170℃にあたためて
キッチンペーパーごとドーナツを持ちドーナツをあげていきます。
ドーナツがキッチンペーパーから
離れないときは紙ごと油にいれても大丈夫 - 8 菜箸をドーナツの穴に入れてクルクルまわすとキレイに揚がります。
- 9 網の上に乗せあら熱をとります。
- 10 何枚か広げた新聞紙の上にキッチンペーパーを2.3枚ひいて、あら熱の取れたドーナツを乗せて油をすわせます。
- 11 キッチンペーパーを替えて反対の面も10の作業をします。
-
12
ビニール袋にドーナツシュガーを入れ、一個ずつドーナツにまぶして出来上がり☆
ひきの良いもっちりふかふかドーナツができます!!
きっかけ
友達の子供が食物アレルギーなので、みんなで食べれるドーナツを考えました♪
おいしくなるコツ
油は必ず新しい物を使ってくださいね!!
- レシピID:1380008097
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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