保存食、缶詰のレシピ■八宝菜風仕上げ■ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆コーン(はごろもシャキっとコーン)
- 190g
- ☆あさりむき身(ホテイあさり水煮)
- 125g
- ☆かにほぐしみ(缶詰)
- 135g
- 人参
- 1本
- たまねぎ
- 50g
- えのき
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- ★スープ
- 300cc
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★おろししょうが
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむき、乱切りにしてやわらかく茹でる。
玉ねぎは薄くスライス。
えのきは食べやすい長さに切る。
鍋で玉ねぎ、人参、えのきをサラダ油で炒める。
強火。
-
- 2
- 野菜に火が通ったら、砂糖を加えさっと炒める。
缶詰類☆印の3種類の水気を切る。
水切りした缶詰を加えさらに炒める。
★印の調味料を合わせる。
-
- 3
-
- 鍋に合わせた調味料を加え中火で5分。
水溶き片栗粉を作る。
火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れる。
-
- 4
- 再び加熱。
ひと煮たちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
缶詰でなくてもかまいません。
きっかけ
ローリングストック法を知りました。
食べて、食べたら買い足すという行為を繰り返し、
保存食は、必須。
買い続けると、貯まるだけ。
食べながら備蓄していくのが、ローリングストック法だとか。
そこで、缶詰を使った八宝菜風のおかず。
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