保存食、缶詰のレシピ■八宝菜風仕上げ■ レシピ・作り方

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ローリングストック法をヒントに作りました。

材料(3人分)

☆コーン(はごろもシャキっとコーン)
190g
☆あさりむき身(ホテイあさり水煮)
125g
☆かにほぐしみ(缶詰)
135g
人参
1本
たまねぎ
50g
えのき
50g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ3
★スープ
300cc
★しょうゆ
大さじ1
★おろししょうが
大さじ1/2
★酒
大さじ1
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、乱切りにしてやわらかく茹でる。

    玉ねぎは薄くスライス。
    えのきは食べやすい長さに切る。

    鍋で玉ねぎ、人参、えのきをサラダ油で炒める。

    強火。
  2. 2
    野菜に火が通ったら、砂糖を加えさっと炒める。

    缶詰類☆印の3種類の水気を切る。

    水切りした缶詰を加えさらに炒める。


    ★印の調味料を合わせる。
  3. 3
    鍋に合わせた調味料を加え中火で5分。

    水溶き片栗粉を作る。

    火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れる。
  4. 4
    再び加熱。

    ひと煮たちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

缶詰でなくてもかまいません。

きっかけ

ローリングストック法を知りました。 食べて、食べたら買い足すという行為を繰り返し、 保存食は、必須。 買い続けると、貯まるだけ。 食べながら備蓄していくのが、ローリングストック法だとか。 そこで、缶詰を使った八宝菜風のおかず。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の食材料理のちょいテク・裏技玉ねぎその他のヘルシー食材えのき
料理名
保存食、缶詰のレシピ■八宝菜風■

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