■油不使用!■りんごたっぷりミンチカレー レシピ・作り方

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紅玉を使ったミンチカレーです。

材料(4人分)

合びきミンチ
300g
紅玉(りんご)
2個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
じゃがいも
2個
カレー粉
大さじ3
砂糖
大さじ2
水(スープでも可)
1カップ
塩(小さじ1/2程度)
小さじ1/2程度
ごはん
450g

作り方

  1. 1
    ミンチは、ほぐしながらボイルします。

    色が変わったら、ざるに移し水気を切ります。
  2. 2
    にんじん、じゃがいもは皮をむき、乱切り。


    たまねぎは、みじん切り。

    にんじん、じゃがいも、たまねぎは水から茹でます。

    沸騰したら、中火で5分。
  3. 3
    時間になったら、ざるに移し水気を切ります。
  4. 4
    紅玉1個は皮をむき、すりおろします。

    もう1個の紅玉は、皮をむき、一口サイズにカット。
  5. 5
    鍋に、ミンチ、ボイルした野菜、りんご、すりおろした林檎、水を加えて加熱。

    沸騰したら、砂糖、カレー粉半量を加え中火で5~6分。

    時間になったら、残りのカレー粉を加えます。
  6. 6
    あとは、弱火。

    水分が少なくなるまでじっくり弱火で煮込みます。

    塩で味を整えます。
  7. 7
    皿にご飯を盛って、カレーをかけて完成です。
  8. 8
    今回は、合びきミンチを使いましたが。
    牛ミンチでもかまいません。

おいしくなるコツ

水の分量は多少多くてもかまいません。 甘さは砂糖で調整。 塩加減もお好みで調整してください。

きっかけ

紅玉。 デザートやお菓子に使われる品種のようです。 今回はカレーに入れてみました。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
キーマカレー夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理りんご
関連キーワード
両手鍋 食べ比べ 久谷 信楽
料理名
■油不使用!■りんごたっぷりミンチカレー

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