ヘルシーポークカレー*絞りヨーグルトで作る* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は、一口大に切ります。
ビニール袋に豚肉を入れ、カレー粉大さじ3を加えます。
肉と粉を馴染ませます。
冷蔵庫で、1日置きます。 -
2
鍋にお湯を沸騰させます。
豚肉を入れて、表面の色が変わったら取り出します。 -
3
絞りヨーグルト。
プレーンヨーグルトで絞りヨーグルトを作ります。
冷蔵庫で、最低半日。
私は1日置きます。
コーヒーフィルターとドリッパーを使って作りました。 -
4
玉ねぎは薄くスライス。
人参、ジャガイモは、食べやすい大きさに切ります。
鍋に水、玉葱、人参、じゃが芋を入れて、加熱。
水から7~8分茹でて、ざるに移し水気を切ります。 -
5
トマトは、皮を剥いて荒く切ります。
湯剥きでもかまいません。
鍋に、絞りヨーグルト、サラダ油を入れ混ぜながら加熱。
豚肉、トマトを加えて炒めます。 -
6
一旦、弱火。
半量のカレー粉、玉葱、人参、じゃが芋を加え、混ぜながら炒めます。 -
7
白ワイン、残りのカレー粉を加え15分煮込みます。
焦げないように、火加減は調節。
水気が少ないときは、水、だし、スープのいづれかを加えてください。 -
8
レタスは、食べやすい大きさに切ります。
時間になったら、レタスを加えて出来上がり。 -
9
今回はロースを使用。
バラでももも肉も可能。
かたまりの場合、筋切りしてください。 -
10
絞りヨーグルト。
作り方はいろいろあると思います。
コーヒーフィルターとドリッパーを使ってます。
紙フィルターの中にヨーグルトを入れるだけ。
最低半日、冷蔵庫で放置します。
きっかけ
絞りヨーグルトを加熱調理すると、、、。 どうしても分離してしまいます。 私の工夫は、ヨーグルトを室温にすること。 ヨーグルトを鍋に入れてから、加熱する。 いっぺんに入れず、数回に分けて鍋に入れる。 など。です。 アイデアお待ちしてます。
おいしくなるコツ
辛さの調整はカレー粉の分量で調節してください。
- レシピID:1380007877
- 公開日:2014/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り方はいろいろあると思います。
コーヒーフィルターとドリッパーを使って作りました。
紙フィルターの中にヨーグルトを入れるだけ。