かんたん冬瓜のあんかけ レシピ・作り方

かんたん冬瓜のあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
modern_girl
modern_girl
調理時間が短くて、冷たく食べれる夏のお惣菜です。
最終的に冷蔵庫で冷やして食べる場合。
使用する鍋は小さい方が、冷蔵庫に入りやすいかもしれません。

材料(2人分)

  • 冬瓜1/4個 450g
  • うす揚げ 1枚
  • だし 2カップ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ2/3
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • くず粉 大さじ1
  • 水(くず粉を溶きます) 大さじ1

作り方

  1. 1 うす揚げは油抜きし、短冊状に切る。

    冬瓜は、種を取り除き皮を剥きます。
    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 だし、酒、砂糖をなべに入れ火にかけます。

    沸騰したら、冬瓜と薄揚げを入れ中火で5分。
  3. 3 弱火にして、しょうゆと塩を加えます。

    落し蓋をして、弱火のまま10分煮ます。

    水とくず粉を合わせておきます。

    一旦火を止め、水溶きしたくず粉をまわし入れます。
  4. 4 再び加熱。


    ひと煮立ちさせて、出来上がり。
  5. 5 温かいままでも召し上がれます。
  6. 6 *写真は分量減ってますが。

    鍋ごと冷まします。
    室温に冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

調理時間が短くて、冷たく食べれる夏のお惣菜です。

おいしくなるコツ

バージョンアップさせるには。 小エビを加えたり、銀杏を加えたりしてもOK・

  • レシピID:1380007875
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
天然 未使用 逸品 当たる
料理名
かんたん冬瓜のあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る