かんたん冬瓜のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うす揚げは油抜きし、短冊状に切る。
冬瓜は、種を取り除き皮を剥きます。
食べやすい大きさに切ります。 -
2
だし、酒、砂糖をなべに入れ火にかけます。
沸騰したら、冬瓜と薄揚げを入れ中火で5分。 -
3
弱火にして、しょうゆと塩を加えます。
落し蓋をして、弱火のまま10分煮ます。
水とくず粉を合わせておきます。
一旦火を止め、水溶きしたくず粉をまわし入れます。 -
4
再び加熱。
ひと煮立ちさせて、出来上がり。 - 5 温かいままでも召し上がれます。
-
6
*写真は分量減ってますが。
鍋ごと冷まします。
室温に冷めたら、冷蔵庫で冷やします。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
調理時間が短くて、冷たく食べれる夏のお惣菜です。
おいしくなるコツ
バージョンアップさせるには。 小エビを加えたり、銀杏を加えたりしてもOK・
- レシピID:1380007875
- 公開日:2014/08/15
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- かんたん冬瓜のあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最終的に冷蔵庫で冷やして食べる場合。
使用する鍋は小さい方が、冷蔵庫に入りやすいかもしれません。