夏バテにも!簡単もつ煮込み★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayaまろ
食欲がなかなか湧かない夏に、ガッツリだけど野菜たっぷりもつ煮込み★
お酒もご飯も進むー!

余った汁にうどん入れて、煮込みうどんにしちゃってもgood♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚もつ
500g
大根
200g
人参
一本
こんにゃく
1枚
玉ねぎ
一玉
ニンニク
2個(すりおろし)
生姜
お好きなだけ
ネギ(青い部分)
あるだけ
★調味料★
★醤油
大さじ5
★味噌
大さじ7
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ3
★蜂蜜or砂糖
大さじ3
★顆粒だし
大さじ3

作り方

  1. 1
    モツを茹でる。
    青ネギを投入し、
    グツグツ煮こぼして
    30分!
  2. 2
    野菜、こんにゃくを一口大に切る。
    玉ねぎは溶けるので、適当で大丈夫!
  3. 3
    モツをざるに開けて、鍋に戻す。
    全ての材料を投入!
    モツがヒタヒタになるくらいの水を入れる。
  4. 4
    ここから
    中火で1時間以上煮る!
    水分が足りなければ、少しづつ足す。
    味が薄ければ、醤油、味噌を少しづつ足しながら★
  5. 5
    水分が大分減って、モツが柔らかくなったら出来上がり!
    お好みで、ごま油、一味、七味、ネギ、ウズラの卵なんか入れても美味ですー(*^_^*)

おいしくなるコツ

最初にしっかり茹でこぼしてモツの臭みをとること!

きっかけ

簡単だけど、美味しくって大量に出来るもつ煮込みはないかなーと、自己流にアレンジ! 調味料も大体でおっけーなところがポイント★お酒もご飯も、進む進むー(^^)

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/03 17:38
もつたくさん作りましたー!美味しかったです!
azzlin
azzlinさん(*^_^*) ありがとうございます★ 冷凍保存も出来ますよー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする