オクラの酢味噌添え*からし抜き* レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
-
1
酢味噌を作ります。
白みそ、酢、、砂糖は、
1:1:1の割合。
砂糖は、白みその甘さに合わせて調整します。
今回は、各々大さじ1。 -
2
鍋に材料を入れて、ごくごく弱火で混ぜながら加熱。
焦がさないように注意します。
味噌がプツプツとしてきたら火を止め、冷まします。 -
3
オクラに包丁で切り込みを入れます。
破裂防止です。
熱湯にオクラを入れて3分ほど茹でます。
水気を切り、冷ましてから小口切り。 -
4
器にオクラを盛り付けます。
食べる直前に酢味噌を添えて提供します。
きっかけ
1ネット、100円のオクラ。 茹で時間が短いので、調理しやすい野菜です。
おいしくなるコツ
酢味噌をつくる時、材料をよく混ぜあわせること。 焦がさないように、ごくごく弱火で加熱します。
- レシピID:1380007787
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- 料理名
- オクラの酢味噌添え*からし抜き*
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