オクラの酢味噌添え*からし抜き* レシピ・作り方

オクラの酢味噌添え*からし抜き*
  • 約15分
  • 300円前後
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夏は、冷蔵庫で冷やしておきます。

材料(1人分)

  • オクラ 1ネット
  • 白みそ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 酢味噌を作ります。

    白みそ、酢、、砂糖は、
    1:1:1の割合。

    砂糖は、白みその甘さに合わせて調整します。

    今回は、各々大さじ1。
  2. 2 鍋に材料を入れて、ごくごく弱火で混ぜながら加熱。

    焦がさないように注意します。

    味噌がプツプツとしてきたら火を止め、冷まします。
  3. 3 オクラに包丁で切り込みを入れます。

    破裂防止です。

    熱湯にオクラを入れて3分ほど茹でます。

    水気を切り、冷ましてから小口切り。
  4. 4 器にオクラを盛り付けます。

    食べる直前に酢味噌を添えて提供します。

きっかけ

1ネット、100円のオクラ。 茹で時間が短いので、調理しやすい野菜です。

おいしくなるコツ

酢味噌をつくる時、材料をよく混ぜあわせること。 焦がさないように、ごくごく弱火で加熱します。

  • レシピID:1380007787
  • 公開日:2014/06/23
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カテゴリ
オクラ簡単夕食300円前後の節約料理味噌
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キャンドル 御香 流水 和風
料理名
オクラの酢味噌添え*からし抜き*
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