もちもちガレット*材料、5つ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもの皮をむきます
ジャガイモはスライスして、細切り(千切り)。
スライサーを使い、その後細切りにすると楽です。 -
2
水にさらします。
2~3回水を変えて、ざる等で水けをきります。 - 3 ジャガイモにこしょう、片栗粉を混ぜ、全体的になじませます。
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4
フライパンにバターを入れて加熱。
片面およそ10分を目安に焼きます。
初めは強火、ふたをしてごくごく弱火で約10分。
ひっくり返して、約10分焼きます。 -
5
召し上がり方。
ケチャップをかけましたが、塩でたべてもいいと思います。
ソース、たれはお好きなものを選んでください。
きっかけ
じゃがいものgalette。 ガレットです。 もっちり食感のガレットです。 焼いてると、 じゃがいもが自然にくっ付いて固まります。
おいしくなるコツ
弱火で焼きます。 じゃがいもが自然にくっ付いて固まります。 ソース、たれはお好きなものを選んでください。
- レシピID:1380007724
- 公開日:2014/05/24
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v(。・・。)るん♪03942019/06/23 16:12夕飯の1品に。
じゃがいもだけで出来て、とっても美味しかったです。ちょっと焼きすぎちゃったかもですが(^^;
ガレットとは、フランスの料理、お菓子の名だそうです。円く薄いものを意味するブルターニュ地方の郷土料理。ウィキメディアより抜粋