アプリで広告非表示を体験しよう

おからと豚ひき肉のつくねハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももぞう。
おからでつくね風ハンバーグです!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

おから
100g
豚ひき肉
100g
たまねぎ
1/2こ
たまご
1こ
塩コショウ
少々
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ1
大葉
5枚
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、おから、豚ひき肉、たまご、塩コショウを入れて、手でよく混ぜる。
  2. 2
    1を8等分に形成する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて焼く。
  4. 4
    片面に焼き色が付いたら、ひっくり返し、酒をふって蓋をし、さらに3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    火が通ったら、合わせておいた☆を加えて、全体に絡ませる。
  6. 6
    お皿に盛り付け、刻んだ大葉といりごまをちらして出来上がり。

きっかけ

おからがたくさん手に入ったので。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/21 18:35
甘辛の和風タレがいいですね。また作らせていただきます(*´∀`)ごちそうさまでした*
3jihararara
レポありがとうございます!またよろしくお願いします♪( ´▽`)
2014/05/22 22:34
さっぱりといただけて、家族にも大好評でした。 合わせ調味料がとても美味しかったです♪ 絶対にまた作ります(^-^)
ay12hr22
レポありがとうございます! ご家族にもご好評とのことで嬉しいです! またよろしくお願いします♪( ´▽`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする