おからと豚ひき肉のつくねハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- おから
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/2こ
- たまご
- 1こ
- 塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、おから、豚ひき肉、たまご、塩コショウを入れて、手でよく混ぜる。
-
- 2
- 1を8等分に形成する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて焼く。
-
- 4
- 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返し、酒をふって蓋をし、さらに3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- 火が通ったら、合わせておいた☆を加えて、全体に絡ませる。
-
- 6
- お皿に盛り付け、刻んだ大葉といりごまをちらして出来上がり。