カリポリ☆ピリ辛うまうま大根浅漬け! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 15センチ
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 塩昆布
- お好みで
- 鷹の爪輪切り
- 1本分〜お好みで
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて2ミリくらいのイチョウ切りにする。
-
- 2
- ビニール袋に1と残りの材料を全て加える。
-
- 3
- ビニール袋の口をもち、軽くモミモミする。
-
- 4
- ビニール袋の口を縛り、冷蔵庫で2〜3時間置いて出来上がり!
たまにモミモミすると味が均一に漬かりやすい。
きっかけ
夏は大根を持て余してしまうので。さっぱりと食べられる浅漬けにしました!カリポリうまうまとまりません!