材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 200g
- 豚こま
- 100g
- 舞茸
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆すりおろししょうが
- 小さじ1
- ☆和風だし顆粒
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 2本
- 白ごま
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗って、ピーラーでささがきにして、水にさらしておく。
舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
-
- 2
- 豚コマは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンをサラダ油を熱し、豚コマを炒める。
-
- 4
- 火が通ったら、水気を切ったごぼうと舞茸を加えて、よく炒める。
-
- 5
- 合わせておいた☆の調味料を加えて、煮汁が、なくなるまで炒め煮にしたら出来上がり。
-
- 6
- 器に盛り付け、刻んだ万能ねぎと白ごまを散らしたら完成。