なすとししとうの洋風おひたし レシピ・作り方

なすとししとうの洋風おひたし
  • 約30分
  • 100円以下
あちゅおちこ
あちゅおちこ
大根おろしを乗せてると涼しげな感じがしました。夏の夜に爽やかな箸のお供となりました。

材料(2人分)

  • ししとう 10本
  • なす 1/2本
  • 大根 20~30g
  • ぶなしめじ 20g
  • ワイン 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • わさび 3g

作り方

  1. 1 なすを一口大にカットします。
    ぶなしめじ石づきを落とし、一本ずつに分けておきます。

    大根はおろし金ですりおろしておきます。
  2. 2 鍋に分量外の水を沸騰させ、ししとう、なす、ぶなしめじに火を通します。

    ししとうは破裂帽子のため、爪楊枝で穴を開けておきます。
  3. 3 2をざるにあげます。

    ワイン、醤油、コンソメを混ぜ、鍋に沸騰させます。
    ししとうとなす、ぶなしめじを入れ、なじんだらわさびとごま油を足します。
  4. 4 器に盛り付け、冷蔵庫で冷やします。

    十分に冷えたら、最後に大根おろしを乗せます。

きっかけ

ししとうを使っておひたしを作ろうとおもって思いつきました。

おいしくなるコツ

味をなじませるためにも、冷蔵庫でじっくり冷やすとおいしくなります。

  • レシピID:1380006996
  • 公開日:2013/06/11
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