きゅうりと大根とキノコの醤油レモンパスタ レシピ・作り方

きゅうりと大根とキノコの醤油レモンパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
あちゅおちこ
あちゅおちこ
暑い夏は和風パスタもレモンとわさびでさっぱりといただきます。

材料(3人分)

  • スパゲティ 270g
  • きゅうり 1本
  • 大根 30g
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • 醤油 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 小さじ1
  • わさび 5g
  • ごま油 小さじ1
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は小さく短冊切りに、きゅうりは小さなスティック状に、ぶなしめじは1本ずつに分けます。
  2. 2 麺を茹でます。

    分量外の水に塩を入れ、記載の時間よりも1分短くゆでてください。
    茹で汁を切る前に、おたまに1杯取って起きます。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、だいこんとぶなしめじを炒めます。

    火が通ったらきゅうりを入れてさっと炒めます。
  4. 4 茹で上がったパスタとゆで汁、醤油、レモン汁、酢、わさびを入れ、水分が飛ぶまで炒めたら完成です。

きっかけ

レモンを使って夏らしい和風のパスタを作ろうと思いつくりました。

おいしくなるコツ

レモンは入れすぎると酸っぱくなるので、入れすぎに注意してください。

  • レシピID:1380006995
  • 公開日:2013/06/08
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カテゴリ
和風パスタ
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和風パスタ レモン 醤油 スパゲッティ
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きゅうりと大根とキノコの醤油レモンパスタ
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