材料(2〜3人分)
- タケノコ水煮
- 200g(1パック)
- 豚コマ
- 100g
- しめじ
- 1/2袋
- ☆豚肉下味用・酒・醤油
- 各大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- タケノコ水煮は5ミリくらいの薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
★の調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、水気を切って、片栗粉を大さじ1/2まぶした豚肉を炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、タケノコとしめじを加えて炒める。
-
- 4
- ★を加えて、全体を軽く混ぜ、なじませて、軽く煮込む。
-
- 5
- 仕上げに片栗粉大さじ1/2を倍量の水で溶き、加えて、全体をざっくり混ぜてとろみを付けたら出来上がり。
お皿に盛り付け、刻んだ万能ねぎを散らして完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません