玉ねぎ氷と干し野菜のお吸い物 レシピ・作り方

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おおら
野菜を干すと旨味も食感も栄養もUPします。玉ねぎ氷の健康効果も加えて美味しく頂けます♪

材料(4人分)

玉ねぎ氷
4キューブ
人参
1/2
しめじ
1/2P
えのき
1/2P
3個いり豆腐
1P
◎水
500ml
◎白だし
大さじ2
小ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    人参は千切り
    えのきは1/3の長さに
    しめじは石鎚とってほぐしザルに乗せるか編みにいれます。
    天日ぼしなら半日、室内干しなら1日ほします。
  2. 2
    ◎を鍋にいれ、干した野菜と玉ねぎ氷と豆腐も一緒に火にかけます。
    沸騰したら一度火を止め20分ほど放置して蒸らします。
  3. 3
    食べる前にもう一度あたためたらできあがり。
  4. 4
    えのきはすごく歯ごたえが出るので、お子さんには短めに切った方がいいと思います。

おいしくなるコツ

太陽にあてて干すときは、ネットなどにいれてぶら下げた方が猫ちゃんにとられずにいとおもいます。太陽にあてるとビタミンが増すのでオススメです。

きっかけ

干し野菜はビタミンが増して甘味のあって美味しいと聞いたので作ってみました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
キノコ 風邪予防 免疫力 すまし汁

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

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