小松菜パウダーの豆腐だんご レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小松菜パウダー 2.5g~3g
- 白玉粉 30g
- 絹豆腐 30g
- 砂糖 8g
- 水 適量
- あずき(トッピング) 適量
作り方
- 1 ボウルに、小豆以外の材料を全ていれる。
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2
滑らかになるまでこねる。
生地の硬さの目安は、耳たぶくらいの柔らかさです。 - 3 生地を丸めて茹でる。
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4
浮いてきてから1分経ったら、茹で上がり。
氷水に入れ冷まします。 - 5 器に盛り付け、あずきをのせます。
きっかけ
小松菜は、野菜の中でもトップクラスのカルシウム! 育ち盛りの子供に、大人は骨粗鬆症の予防に、カルシウムは積極的に摂りたいですよね~♪(*^_^*)
おいしくなるコツ
絹豆腐を入れると、お団子生地がしまらずに「ふんわり柔らか」に~♪ 小松菜パウダーは、最初にお砂糖と合わせておくと生地にキレイになぢみますよ(^o^)丿❤
- レシピID:1380006070
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 小松菜パウダーの豆腐だんご
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cabon2013/07/03 22:53先日お願いした小松菜Pで作りました。
豆腐の水分が多くてこんにゃくみたいに見えますがきれいな発色で美味しかったです♪
国産パウダーで安心ですね!
カルシウム豊富な小松菜も、パウダーになっているからとっても使いやすいです♪