ごぼうのシフォンケーキ レシピ・作り方

ごぼうのシフォンケーキ
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
東京世田谷のコンフィチュール専門店「コンフィチュール アッシュ」アトリエ長、長谷川哲夫さんに、ごぼうの香ばしさを生かしたシフォンケーキの作り方を教えて頂きました

材料(径10㎝型人分)

  • 〈ごぼうのシフォンケーキ〉
  • 卵黄 19g
  • サラダ油 14g
  • 牛乳 17g
  • 卵白 38g
  • グラニュー糖 15g
  • 米粉 19g
  • ごぼうパウダー 5g
  • 〈ごぼうのパティシエール〉
  • 卵黄 19g
  • グラニュー糖 14g
  • 米粉 7g
  • ごぼうパウダー 3g
  • 牛乳 100g
  • バター 4g

作り方

  1. 1 【ごぼうのシフォン】

    卵黄にサラダ油を入れ、ホイッパーで混ぜる。合わせたら牛乳を入れて軽くたてる。
  2. 2 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲをたてる。
  3. 3 (1)に(2)を合わせて米粉とごぼうパウダーをよく混ぜ、生地が流れるくらいになったら型に流し、170℃のオーブンで約30分焼成する。 ※オーブンによって焼成時間は多少異なります。
  4. 4 【ごぼうのパティシエール】

    卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜて、米粉とごぼうパウダーを加えてさらに混ぜる。
  5. 5 (4)に沸騰直前の牛乳を加えてしっかりと手鍋で火を入れ、炊けたらバターを入れてよく混ぜ、裏漉す。鍋を氷につけ、一気に冷ます。
  6. 6 【盛り付け】
    カットしたゴボウシフォンと9分立ての生クリームを一緒に盛りつける。
    上から【ごぼうのパティシエール】をかけ、好みで細く切ってカリカリに揚げたごぼうを飾る。
  7. 7 長谷川哲夫
    (はせがわてつお)
    東京・世田谷のコンフィチュール専門店「コンフィチュール アッシュ」のアトリエ長。手軽でヘルシーな香ばしいゴボウシフォンの作り方を教えて頂きました。

きっかけ

ごぼう本来の豊富な栄養素がそのまま入ったヘルシーなお菓子を、初心者でも手軽に作れるおいしいスィーツにできたら…(*´∇`*)❤

おいしくなるコツ

胃や腸をきれいに掃除してくれる食物繊維はもちろん!ミネラル、アルギニンなど、ごぼう本来の豊富な栄養素がそのまま入ったごぼうパウダー♪。パウダーなら 灰汁が出ないので、ヘルシーなお菓子作りに、手軽に応用できますよ~o(^o^)o♪♪

  • レシピID:1380006055
  • 公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ごぼうのシフォンケーキ
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  • 長谷川哲夫 (はせがわてつお) Tetsuo Hasegawa 東京・自由が丘の「モンサンクレール」副アトリエ長を経て、2007年4月より世田谷の「コンフィチュール アッシュ」でアトリエ長を務める。駒沢公園に隣接したお店には季節ごとのコンフィチュールが並び、米粉を使ったこだわりバウムクーヘンも大人気。 コンフィチュール アッシュ 〒158-0081 東京都世田谷区深沢2-1-10 TEL:03-5752-1051

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