ごぼうのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(径10㎝型人分)
作り方
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1
【ごぼうのシフォン】
卵黄にサラダ油を入れ、ホイッパーで混ぜる。合わせたら牛乳を入れて軽くたてる。 - 2 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲをたてる。
- 3 (1)に(2)を合わせて米粉とごぼうパウダーをよく混ぜ、生地が流れるくらいになったら型に流し、170℃のオーブンで約30分焼成する。 ※オーブンによって焼成時間は多少異なります。
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4
【ごぼうのパティシエール】
卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜて、米粉とごぼうパウダーを加えてさらに混ぜる。 - 5 (4)に沸騰直前の牛乳を加えてしっかりと手鍋で火を入れ、炊けたらバターを入れてよく混ぜ、裏漉す。鍋を氷につけ、一気に冷ます。
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6
【盛り付け】
カットしたゴボウシフォンと9分立ての生クリームを一緒に盛りつける。
上から【ごぼうのパティシエール】をかけ、好みで細く切ってカリカリに揚げたごぼうを飾る。 -
7
長谷川哲夫
(はせがわてつお)
東京・世田谷のコンフィチュール専門店「コンフィチュール アッシュ」のアトリエ長。手軽でヘルシーな香ばしいゴボウシフォンの作り方を教えて頂きました。
きっかけ
ごぼう本来の豊富な栄養素がそのまま入ったヘルシーなお菓子を、初心者でも手軽に作れるおいしいスィーツにできたら…(*´∇`*)❤
おいしくなるコツ
胃や腸をきれいに掃除してくれる食物繊維はもちろん!ミネラル、アルギニンなど、ごぼう本来の豊富な栄養素がそのまま入ったごぼうパウダー♪。パウダーなら 灰汁が出ないので、ヘルシーなお菓子作りに、手軽に応用できますよ~o(^o^)o♪♪
- レシピID:1380006055
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ごぼうのシフォンケーキ
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楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 2013.01.15 11:14
長谷川哲夫 (はせがわてつお) Tetsuo Hasegawa 東京・自由が丘の「モンサンクレール」副アトリエ長を経て、2007年4月より世田谷の「コンフィチュール アッシュ」でアトリエ長を務める。駒沢公園に隣接したお店には季節ごとのコンフィチュールが並び、米粉を使ったこだわりバウムクーヘンも大人気。 コンフィチュール アッシュ 〒158-0081 東京都世田谷区深沢2-1-10 TEL:03-5752-1051