旨味甘味UP!塩糀漬け鶏肉と玉ねぎ氷ヘルシーカレー レシピ・作り方

旨味甘味UP!塩糀漬け鶏肉と玉ねぎ氷ヘルシーカレー
おおら
おおら
お肉はとろけるほど柔らかくジューシー!玉ねぎ氷の甘味でこくうまです(^-^)

材料(約8人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ◎料理酒・塩糀 各大さじ1
  • ◎塩コショウ 少々
  • 好みのカレールー 1箱
  • 人参・じゃがいも ルーの箱に書いてある分量
  • 玉ねぎ ルーの箱に書いてある分量ー1個
  • 玉ねぎ氷 10キューブ
  • 箱に書いてある分量ー200ml
  • ニンニク 1かけ
  • コンソメキューブ 2個

作り方

  1. 1 鶏肉の皮を剥ぎます。柔くなってとろけちゃうので、大きめに切りビニール袋に◎と共に入れ揉んで冷蔵庫で30分~一晩寝かせます、剥いだ皮は
    他のお料理に使えるので冷凍してとっておいても♪
  2. 2 野菜類を食べやすい大きさにきり、ニンニクは みじん切りに。
  3. 3 圧力鍋にサラダ油大さじ1と玉ねぎ、モモ肉を入れ中火でモモ肉が白っぽくなるまで炒めます。
    水とブイヨンとニンニクを入れ蓋をして5分圧力をかけて、蓋が開く程度自然に冷まします。
  4. 4 あら熱がとれたら人参・ジャガイモ・玉ねぎ氷を入れ、また圧力を5分かけ自然にあら熱をとります。
  5. 5 ルーを割り入れ溶かしたら蓋を閉めずに混ぜながら2~3分弱火で煮込んで出来上がり♪
    様子を見て水を足してください。最後にお好みで分量外の醤油小さじ1を加えてむください。
  6. 6 玉ねぎ氷のレシピ公開しています。
    基本の玉ねぎ氷
    ID:1380005553
    血糖値をさげる、血管を若がえらせる、悪玉コレステロールをさげる、等々健康効果があると言われています。

きっかけ

いろんな健康効果があると言われている玉ねぎ氷の入ったカレーをつくってみたくて。

おいしくなるコツ

ルーを入れてからは圧力をかけないでください。とろみがつくと爆発することがあるそうです。

  • レシピID:1380005826
  • 公開日:2012/12/19
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カテゴリ
チキンカレー
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血液サラサラ 圧力鍋 カレーライス 冷え性
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/01/22 19:12
    旨味甘味UP!塩糀漬け鶏肉と玉ねぎ氷ヘルシーカレー
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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