圧力鍋で簡単✿こってりトロトロの牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アメリカン・ビーフのファミリーカット、大根を一口大に切ります。
- 2 圧力鍋にサラダ油少々を入れ、①のアメリカン・ビーフを表面の色が変わる程度に炒めたら、大根を加え更に炒めます。
- 3 大根の表面が透明っぽくなったら酒と水を加え、煮立せてアクを取ります。
-
4
砂糖を加え蓋をして、圧力が掛かったら弱火で15分煮て火を止めます。
自然に圧力が下がれば蓋を開けた状態で煮汁が半分になるまで煮詰めます。 -
5
醤油を加え、更に煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
照りが出てくれば完成です。
きっかけ
昔みたレシピが美味しくなくて、アレンジしたら良くなっちゃいました(^_^;)
おいしくなるコツ
圧力鍋のない場合は40~50分、じっくり煮込めばOKです。
- レシピID:1380005777
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉と大根の煮物
レポートを送る
2 件