こっくりビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーさっさ1118
牛乳を入れることでこっくりまろやか~になります

材料(2~3人分)

牛ブロック肉
430g
にんじん
1本
じゃがいも
1個
牛乳
100cc
赤ワイン
100cc
デミグラスソース缶
1缶
ケチャップ
大さじ2
砂糖またはチョコレート
小さじ1、またはチョコ1片
ローリエ
2枚
にんにく(おろしにんにくでも代用OK)
少量
700cc

作り方

  1. 1
    牛ブロック肉を一口大の大きさにカットし、塩コショウ(分量外)をふっておきます。
  2. 2
    フライパンに油とにんにくを熱し、良い香りがしたら牛肉を入れます。強火で熱します。
  3. 3
    牛肉の両面が焼けたら、弱火にし、赤ワインを投入!中火に戻し、3分ほど熱して、アルコールを飛ばします。
  4. 4
    赤ワインが半分ほどの量になったら、火をとめて、牛肉だけを取り出します。
  5. 5
    鍋に水と牛肉とローリエを入れ、中火で一煮立ちさせます。すると、アクがでるので、取り除きます。
  6. 6
    デミグラスソースを投入。1時間ほど弱火でコトコトにます。肉が鍋にくっつかないように、たまにまぜましょう。
  7. 7
    ソースがとろーりとしてきたら、ケチャップ、牛乳、砂糖(またはチョコレート)、にんじんを入れて、20分ほど煮込みます。
  8. 8
    じゃがいもは、一口大に切り、タッパーに濡らしたキッチンペーパーに包んで入れ、電子レンジで5分ほど加熱します。
  9. 9
    7に8を入れ、塩コショウで味をととのえ、5分ほど煮れば、完成です!

おいしくなるコツ

最後に生クリームを少しかけると、おいしそうになります~

きっかけ

牛肉のブロック肉を購入したので。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

あーさっさ1118 お料理初心者です。 みんなのレシピをたくさんつくって、上達したいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする