作り方
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- 1
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- 牛ブロック肉を一口大の大きさにカットし、塩コショウ(分量外)をふっておきます。
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- 2
- フライパンに油とにんにくを熱し、良い香りがしたら牛肉を入れます。強火で熱します。
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- 3
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- 牛肉の両面が焼けたら、弱火にし、赤ワインを投入!中火に戻し、3分ほど熱して、アルコールを飛ばします。
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- 4
- 赤ワインが半分ほどの量になったら、火をとめて、牛肉だけを取り出します。
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- 5
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- 鍋に水と牛肉とローリエを入れ、中火で一煮立ちさせます。すると、アクがでるので、取り除きます。
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- 6
- デミグラスソースを投入。1時間ほど弱火でコトコトにます。肉が鍋にくっつかないように、たまにまぜましょう。
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- 7
- ソースがとろーりとしてきたら、ケチャップ、牛乳、砂糖(またはチョコレート)、にんじんを入れて、20分ほど煮込みます。
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- 8
- じゃがいもは、一口大に切り、タッパーに濡らしたキッチンペーパーに包んで入れ、電子レンジで5分ほど加熱します。
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- 9
- 7に8を入れ、塩コショウで味をととのえ、5分ほど煮れば、完成です!
おいしくなるコツ
最後に生クリームを少しかけると、おいしそうになります~
きっかけ
牛肉のブロック肉を購入したので。
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