フレンチアップルタルト レシピ・作り方
材料(15cm人分)
作り方
- 1 ☆タルト生地は、ボールにバターを入れ、柔らかくし粉糖を加え、ふんわりとさせ、卵と小麦粉を加え、まとめてラップし、冷蔵庫で30分から1時間休ませる。
- 2 型にバターもしくは油(分量外)を塗って置く。生地を型より、大きめに伸ばし余分なところを取、パイ用の重しを敷き、160度で10分焼く。
- 3 △アップルソースは、リンゴの皮をむき、スライスしたものを鍋に入れ、バター、砂糖、レモン汁、香辛料を加え、5〜10分煮込む。
- 4 3が柔らかくなったらフォーク等でつぶす。
- 5 ○トッピングは、リンゴの皮をむき、4等分して、5mmにスライスし、バターを鍋に溶かし、りんごを加え、砂糖をふり、3〜5分煮る。
- 6 タルトにソースを敷き詰め、その上から5のトピングのリンゴをのせ、溶かしバター(分量外)を塗り、165℃で15分焼く。
きっかけ
りんごを使って違う食感のタルトを作ってみました。
おいしくなるコツ
材料は、室温にして使ってください。オーブンの温度は低めの設定ですがオーブンの状況により調節してください。ソースのリンゴは出来るだけ薄くスライスして、火が通りやくすして、とろとろの状態ぐらいにしてください。
- レシピID:1380005514
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんごのタルト
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