カリカリコロコロ止まらない!さつまいものおやつ☆彡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 250g
- バター又はマーガリン 20g
- 砂糖 20g
- 塩 少々
作り方
-
1
さつまいもは1㎝角に切り、水にさらします。
ボウルに入れ、600wのレンジで2分程加熱します。 -
2
フライパンにバターと②のさつまいもを入れ、中火でフライパンを揺すりながら炒めます。
バターが溶けて全体にまわったら(3分後ぐらい)
砂糖と塩を加え、そのまま中火でじっくり炒めます。 -
3
炒める目安は約15分です。
焦げ過ぎに注意して下さい。
最初はバターでグチュグチュしてますが、段々油分が無くなってフライパンがサラサラになってきます。 - 4 全体に焦げ目が付いたら、火を止め、そのままフライパンで冷まします。
-
5
レシピID: 1380002604
のさつまいものカップケーキには小さめにカットしてトッピングしてみました・・・カップケーキじゃなくてパウンド型で焼きましたが(^_^;)
きっかけ
さつまいもマフィンのトッピング用に適当に作ってみたら、かなり好評だったので単独デビューしました。
おいしくなるコツ
炒める際に菜箸を使い過ぎるとさつまいもが崩れるので、出来るだけ中華鍋かフライパンを揺するだけで混ぜ、全面に焦げ目の付くように炒めます。
- レシピID:1380005473
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- スイートポテト おやつマフィンパウンドケーキ 鬼まんじゅう、サツマイモ 大学芋、蒸しパン
- 料理名
- サツマイモのおやつ
レポートを送る
58 件
いまいちな焼きいもやふかし芋の救済にも♪