パンチェッタ&ほうれん草&しめじのしょうゆパスタ レシピ・作り方

パンチェッタ&ほうれん草&しめじのしょうゆパスタ
ぷっちびす
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一緒に作ったのがボンゴレのトマトソースだったので、もうひとつは和風のしょうゆ味で。きのこがとても合います:)

材料(1人分)

  • パンチェッタ 20g
  • ほうれん草 3本
  • しめじ 4~5房
  • オリーブ油 大匙1
  • 大蒜(チューブ) 2cm
  • しょうゆ 大匙1
  • 塩・胡椒 2~3振り
  • 小匙2

作り方

  1. 1 ほうれん草→2~3cm幅に切る。
    しめじ→バラバラに分ける。
  2. 2 パスタを茹でる。
    (パスタケースを使うと便利です)
    茹でている間に具材を炒める。
  3. 3 フライパンに大蒜とオリーブ油を加え、弱火で1分ほど加熱する。
  4. 4 フライパンにオリーブ油とパンチェッタを加え、30秒ほど炒める。
  5. 5 ほうれん草としめじを加え、1分ほど炒める。
    しょうゆと酒、塩・胡椒を加え、味を調える。
  6. 6 パスタが茹であがったら茹で汁をお玉一杯分ほど⑤に加え、パスタも加えて軽く混ぜ合わせ完成。

きっかけ

ほうれん草がたくさん余っていたので、消化のために野菜たっぷりの和風パスタを作りました。

おいしくなるコツ

パスタは海水程度の塩水で茹でると、しまって美味しいパスタに仕上がります。仕上げの塩・胡椒も少なくてすみます。

  • レシピID:1380005254
  • 公開日:2012/09/01
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