夏の冷製パスタ ~さっぱりジュレ~ レシピ・作り方

夏の冷製パスタ ~さっぱりジュレ~
あちゅおちこ
あちゅおちこ
予想よりもマイルドに仕上がりました。
食欲がなくてもつるっと食べられます。

材料(2人分)

  • スパゲティ(細めのもの) 200g
  • ピーマン 2個
  • トマト 1個
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • やさしいお酢 大さじ1
  • ワイン(白) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 水溶きかたくり粉 大さじ3
  • 黒こしょう 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ピーマンを写真のようにカットします。

    ピーマンの味、においが苦手な方はもっと細かくしてください。
  2. 2 トマトを写真のようにカットします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて弱火でピーマンを炒めます。
    ピーマンに火が通ったら(焦げ色がつく程度)、トマトをいれ、軽く火を通します(3分程度)。
    軽く塩を振ります。
  4. 4 3のピーマンとトマトを別の容器にとっておきます。
  5. 5 バルサミコ酢、やさしいお酢、ワイン、砂糖を混ぜ、フライパンで熱します。
    水溶きかたくり粉でジュレ状にします。
  6. 6 別の鍋でスパゲティの面をゆでます。

    茹であがったら、氷水で〆て、水気を十分にきったら容器に盛り付けます。
    面の上に、トマトとピーマンをのせ、その上からジュレをかけます。

きっかけ

ピーマンがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ピーマンに良く火を通すことです。

  • レシピID:1380005214
  • 公開日:2012/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
夏パスタ(さっぱりジュレソース)
あちゅおちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る