イカとトマトのさっぱり味ペペロンチーノ レシピ・作り方

イカとトマトのさっぱり味ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
イカとトマトの組み合わせが意外とマッチして、バジルのさわやかな風味とも合いました。絶品:)

材料(1人分)

  • 処理済みイカ 1/2ハイ
  • トマト 1個
  • バジル 5~7枚
  • ドライ大蒜(刻み) 2~3ふり
  • 輪切唐辛子 ひとつまみ
  • オリーブ油 大匙3
  • パスタ 1人分
  • 塩(パスタケースを使う場合) 小匙1/2
  • 鶏がらスープの素 l小匙1/2
  • 塩・胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 パスタケースに水と塩、パスタを加え、パスタを茹でておく。
    (野菜の調理は茹でている間に行います)
  2. 2 イカは1/2に開き、1~2cm間隔に短冊切りにする。
    トマトはざく切り。
    バジルはそのまま使います。
  3. 3 フライパンに大蒜と輪切唐辛子を加え、弱火で1分ほど加熱する。
  4. 4 トマトを加えて、形が崩れるまでよく炒める。
  5. 5 トマトを炒めたら、鶏がらスープの素とイカを加えて1分ほど中火で炒める。
    塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 ⑤に茹であがったパスタと茹で汁大さじ2を加えて、全体をからめたら完成。

きっかけ

イカの醤油焼きの余りのイカを、夫の朝ご飯に!:)

おいしくなるコツ

イカは炒めすぎると硬くなるので、さっと炒める程度でOKです。

  • レシピID:1380005191
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る