肝をバジルと合わせた秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

肝をバジルと合わせた秋刀魚の塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
俺ごはん
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抜群に新鮮な秋刀魚の肝じゃなきゃ美味しいなんて言えない。
これは、普通の肝を含めて、普通の秋刀魚の塩焼きを抜群に美味しく格上げするレシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚の腹を開き肝を取り出す。皮に切れ目を入れる。
  2. 2 バジル葉を刻み、小さなボウルで肝、パン粉、胡椒と合わせて練る。
  3. 3 秋刀魚の腹に肝ペーストを詰め、塩を振る。
  4. 4 10分経ったら軽く水を拭き、オリーブオイルを塗って軽く塩を振る。
  5. 5 グリルに火を入れ、弱火で焼く。片面5分、ひっくり返して4分を目安。ひっくり返すのは1回のみ。あまったバジルの葉を添えて盛り付ける。

きっかけ

秋刀魚の肝って、そんなにありがたく食べるものだろうかと言う疑問から・・・

おいしくなるコツ

※軽くオイルを塗ると、繊細な焼け具合になりやすいです。

  • レシピID:1380005023
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
魚焼き 定食 グリル サンマ
料理名
肝とバジルの秋刀魚塩焼き
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