肝をバジルと合わせた秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 秋刀魚の腹を開き肝を取り出す。皮に切れ目を入れる。
- 2 バジル葉を刻み、小さなボウルで肝、パン粉、胡椒と合わせて練る。
- 3 秋刀魚の腹に肝ペーストを詰め、塩を振る。
- 4 10分経ったら軽く水を拭き、オリーブオイルを塗って軽く塩を振る。
- 5 グリルに火を入れ、弱火で焼く。片面5分、ひっくり返して4分を目安。ひっくり返すのは1回のみ。あまったバジルの葉を添えて盛り付ける。
きっかけ
秋刀魚の肝って、そんなにありがたく食べるものだろうかと言う疑問から・・・
おいしくなるコツ
※軽くオイルを塗ると、繊細な焼け具合になりやすいです。
- レシピID:1380005023
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 肝とバジルの秋刀魚塩焼き
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これは、普通の肝を含めて、普通の秋刀魚の塩焼きを抜群に美味しく格上げするレシピです。