切るだけ! おしゃれな前菜 カプレーゼ レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
- 1 トマトは水洗いして拭いて、ヘタを除き、好きな大きさに切る。櫛切りでも半月でも銀杏でもダイス状でもなんでもOK!!
- 2 モッツァレッラチーズは水気をきり、トマトと同じような大きさになるように切る。
- 3 バジルも洗い、水気を拭いて、大きさを整える。ちぎったり、包丁・ハサミで切ったり、そのままだったり。
- 4 トマト・チーズ・バジルを自分の好きなように重ね並べる。上からオリーブオイル(できればEXバージンオイル)、塩(できれば荒塩)、黒胡椒(できれば荒挽き)をかけて完成!!
- 5 お皿に盛るのも勿論ですが、全てをざっくり混ぜてグラスに盛ったり、爪楊枝でピンチョス状にしたりしてもステキです。自由に創造しながら盛り付けましょう!
- 6 また、前回のレシピのジェノバ風ペストをつかってみても綺麗に映えますし、市販のドレッシングをかけても美味しいです。
きっかけ
トマトが主役で簡単な料理といえばコレですね。夏らしいさっぱりとしたアンティパストです。
おいしくなるコツ
シンプルなので素材の味が生きます! なるべく美味しいトマト・チーズ・バジル・塩・オイル・胡椒を使用するとレストランよりも美味しいものが出来てしまいます! これほんとです。 プチトマトやボッコンチーニモッツアレラなどを使うと更におしゃれに!
- レシピID:1380004745
- 公開日:2012/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません