プリプリ!広島の大きな牡蠣の汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
ぷりっぷりの牡蠣は、それだけで旨みがだっぷりと出てきます。味付けはシンプルに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
4個
舞茸
20g
えのき
20g
昆布だし
500ml
大匙1
少量

作り方

  1. 1
    昆布だしを沸かして、舞茸、えのき、酒を入れる。
  2. 2
    牡蠣を入れて、再度沸騰してきたら火を止める。塩で味を調える。

おいしくなるコツ

・牡蠣は煮すぎると身が縮んで硬くなってしまいます。沸騰したお湯に牡蠣を入れて、再度沸騰してきたら火をとめる! これで牡蠣のプリプリ感が守れますv ・汁が余ったら、炊き込みご飯のだしに使うと最後まで牡蠣を味わいつくせます!

きっかけ

夫が牡蠣を食べたい!と言い出して、ちょうど通販で特価の良品があったのでw

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
牡蠣汁

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 08:17
とても簡単で、よかったです。 きのこ少なめです。
あらいくま太郎さん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする