夏でもさっぱり!鶏肉とレタスのさっぱりバター醤油 レシピ・作り方

夏でもさっぱり!鶏肉とレタスのさっぱりバター醤油
  • 約15分
  • 500円前後
sumilechan
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レモンとバターのふうみがコクとさっぱり感の両立で夏にもおすすめのレシピです!

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 250g
  • レタス 4〜5枚
  • レモン 1/2個
  • 塩または塩麹 少々
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 レタスを洗い手でちぎって水気を切る。
    レモンを半分に切る。
  2. 2 鳥もも肉を広げ火が通りやすいようにフォークでぶすぶすと20回くらい突き刺し穴をあける。
  3. 3 フライパンに油をひき温まったら鳥肉を皮を下にして焼き、キツネ色がついたら裏返して同じく焼く。塩または塩麹、酒をかけふたをして2〜3分蒸し焼きにしてしっかり火を通す。
  4. 4 肉に火が通ったらちぎりレタスを投入。かるくあえて油が全体になじんだら火をとめてバター、醤油を加え最後にレモンを搾り入れて完成♪

きっかけ

レタスを使い切りたいときやレモンがあまってしまった時にたくさん使えるレシピとして我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

鍋の質にもよりますが余熱でもレタスに熱がとおりやすいのでシャキシャキ感をのこすなら少し早めに火をとめてしまうのがおすすめです☆

  • レシピID:1380004489
  • 公開日:2012/06/15
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉とレタスのバター醤油炒め
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