茗荷ときゅうりの塩麹和え! レシピ・作り方

茗荷ときゅうりの塩麹和え!
  • 5分以内
  • 100円以下
ちいちぃ☆
ちいちぃ☆
1~2人分と書きましたが、私は1人で食べちゃいます(^^;)
キュウリ好きな人は倍量で!

材料(1~2人分人分)

  • きゅうり 一本
  • 茗荷 一個
  • 塩こんぶ 小さじ山盛り一杯
  • 塩麹 小さじ1
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを乱切りにする。
  2. 2 茗荷を縦半分、そして斜めに薄切りにします。
  3. 3 1,2をボウルに入れ、塩こんぶ、塩麹を入れて混ぜる。
  4. 4 ゴマを振りかけて完成♪

きっかけ

作りたての塩麹、すぐに食べれるものを作りたかったので(^^)

おいしくなるコツ

作ってすぐよりも30分位冷蔵庫に置いてなじませた方が美味しいです(^O^)

  • レシピID:1380004306
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
塩麹和え
ちいちぃ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/08/22 14:09
    茗荷ときゅうりの塩麹和え!
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/10 14:20
    茗荷ときゅうりの塩麹和え!
    ほぼ毎日きゅうり生活なので・・そろそろ飽きかけていたところでしたが(:。:)  茗荷のほろ苦さが合う~美味しかったです☆  焼けぼっくりに火がつきました^^*
  • MGHZM
    MGHZM
    2012/06/26 00:18
    茗荷ときゅうりの塩麹和え!
    キュウリの季節になったので簡単に出来るレシピだったので試してみました。
    簡単なのに美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る