黄金色のイカ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
イカの皮はキッチンペーパーで引っ張りながら剥くのでございます。
固くなるのが嫌な方は、開いて斜めに切れ目を入れると良いのでございます。
大根は1cmくらいの輪切りでございます。 -
2
魚系の煮物は、先に調味料を入れて味を整えてから煮た方がgoodでございます。
イカが固くなるようなら、出汁が出る5分間程度煮て、一旦取り出し、大根が煮えてから戻しても良いでしょう。 -
3
これは翌日の写真でございます。
当日は…多少大根に滲みるのが薄いでございます。
ここで濃く作るよりは、翌日まで冷蔵庫で保存して、そこで味をしみ込ませる方がずっと美味しいでございます
きっかけ
夫が大好きなイカ大根です。 本当なら旬の生イカが良いのですが、解凍イカでも美味しく出来ます。 生イカだとワタを煮汁に入れるのですが…解凍物なので今回は止めました。
おいしくなるコツ
煮物は何でもそうですが、ゆっくりと冷ますのがコツです。 余裕があれば、煮た鍋ごとバスタオルなどに包んで冷ますと良いでしょう。 夏はちょっと止めた方が無難ですが… おでんとかになると、大鍋を毛布で包んでおくのが我が家流です。
- レシピID:1380004191
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- 料理名
- イカと大根の煮物
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圧力鍋で20分くらい煮ますが、翌日の方が断然美味しいので、普通に鍋で煮る方も、当日は我慢して翌日に食べましょう~笑