とろ~り半熟 カルボナーラうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
太いうどんの麺と絡み合って美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどんの麺
1人前
牛乳
100cc
チーズ
80cc
玉子
1個
タマネギ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
こしょう
適量
少々
コンソメ
こさじ1/2
ガーリック
1かけ

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをひいてガーリックを熱し、タマネギをいためます。
    (タマネギは千切りか荒みじんに)
  2. 2
    タマネギがしんなりしたら、牛乳を足し、コンソメ、塩コショウで味を調えます。

    火加減は弱火から中火で。水っぽくならないように少し煮詰めます。
  3. 3
    別の鍋でゆでた麺をフライパンにいれ、ソースと混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンの火を止めます。

    手早く溶いた玉子とチーズを入れ、余熱で溶かして麺と絡めます。
  5. 5
    お皿に盛って、パセリを振り掛けるなどして盛り付ければ、完成です。

おいしくなるコツ

玉子を熱しすぎるといりたまごになってしまうので、火を止めて手早く混ぜ合わせます。

きっかけ

チーズが余っていたので、カルボナーラを作りました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
カルボナーラ うどん ナチュラルチーズ 胡椒
料理名
カルボナーラうどん

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/07 12:50
ランチで頂きました。 ドロッと感がたまらないです♪
**こぶた**
ありがとうございます。 とても美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする